VK.init({apiId: 2667932, onlyWidgets: true}); >

Генетика петушков - Мафия Betta Splendens Рыбка Петушок

Перейти к контенту

Главное меню:

Генетика петушков

Статьи > Окрасы петушков Betta Splendens


Альбинос самец – самый редкий из всех видов окраса Петушков!

Генетика петушков Betta Splendens  
«Дикая» форма Петушка включает четыре цветовых пигмента: Черный, Красный, Желтый и Переливчатый (Радужный) - (металлический с сине-зеленым). Окрас рыб с использованием всех или некоторых из этих цветов называется Мультиколором.
Желтый цвет в отличие от других настолько менее стойкий по своей природе, что он часто исчезает вследствии генетических преобразований. Но не путайте природный желтый и тот желтый цвет, который мы видим в наших домашних «не-красных» Желтых рыбках и Би-колорах. Этот желтый цвет в окрасе домашних петушков фактически является  Красным пигментом, который был изменен генетической мутацией.
Я опишу известные  генетические мутации пигментов, таких как Черный, Красный и Металлический,влияющие на окрас Петушка. Каждый стандартный цвет может генетически изменяться в пяти основных направлениях: он может уменьшаться, исчезать полностью, изменяться, усиливаться или становиться мраморным.
Черный цвет в окрасе Петушка
Петушок черного цвета в природе встречается чаще остальных. Это объяснятся тем, что черный пигмент в окрасе рыб покрывает все тело рыбы за исключением большей части хвостового плавника и брюшной области. Рассеевание этого пигмента имеет среднюю плотность и не всегда очевидно из-за присутствия других цветов.


Черный самец с сине-металлическим отливом.

ЧЕРНЫЙ ПЕТУШОК также называется Мелано. Мутация гена может сильно увеличивать плотность черной пигментации и область охвата.  Поэтому внешне эти петушки совершенно черные. Видоизмененный ген, который вызывает увеличенные плотности черного цвета в окраске Петушка, является рецессивным к обычному Черному гену. Это означает, что если Черный Петушок был потомком обычного Петушка, то он не будет обладать мутирующим черным геном и все его потомство будет разноцветным. Это потомство будет носителями гена меланин, но он не будет виден в их окрасе. Эти петушки называются «несущие черный генотип», но внешне они неотличимы от обычных Мультиколоров. Рецессивная характеристика будет видна только в том случае, если оба родителя передадут своему потомству «черный мутирующий ген».
Результаты нерестов Черных петушков продемонстрированы в таблице:


Камбоджийский зеленый самец

КАМБОДЖИЙСКИЕ ПЕТУШКИ – рыбки со светлым (или кремовым) телом и цветными плавниками. Название было получено, всвязи с тем, что эта мутация впервые была обнаружена в государстве Камбоджи. Вызвана данная мутация отсутствием черного пигмента в генотипе рыбы. Другие цвета, такие как красный, желтый и синий или зеленый могут присутствовать. Плавники не так находятся под влиянием мутации  как тело, но окрас плавников светлее, чем у рыб Петушков с «темными телами». Как ген у черных Петушков, так и ген несущий в себе цвет Камбоджи, являются рецессивными относительно обычного Черного цвета.
Результаты нерестов рыбок цвета Камбоджи продемонстрированы в таблице:

БЕЛЫЕ ПЕТУШКИ были получены в результате мутации и постепенного сокращения черного пигмента в генотипе рыб, что привело как бы к выцветанию окраса. Появление полностью белых петушков связано с постепенным «удалением» цвета. Красный Петушок демонстрирует Белую мутацию, показывая чистый (без примесей) красный цвет,  а не обычный цвет темно вишневой красоты.
Мутирующий ген, который проявляется в окрасе белым цветом, также является рецессивным признаком по отношению к обычному черному гену. Селекционеры петушков не проявляют сильного интереса к белой мутации по очевидным причинам.


Оригинальный мраморный самец один из первых 25 пар полученный Walt Maurusв 1971 году

МРАМОРНЫЕ ПЕТУШКИ – это рыбки, у которых черный пигмент с переменной плотностью рассеивания на теле и плавниках, что приводит к интересному эффекту. Окрас таких рыбок может колебаться местами от очень темного до светлого. У молодых растущих особей мраморного окраса изменение цвета происходит каждую неделю. Как только рыбка достигнет половой зрелости, то ее окрас установится и меняться будет уже не столь радикально. Мраморная мутация является доминантным признаком с очень переменчивым цветовым решением. Потомство мраморных петушков обычно имеет несколько окрасов, таких как Камбоджи, белый, черный и мраморный.
Мраморный Петушок был получен в Америке Orville Gulley в начале 70ых, который в те годы содержался в исправительном учреждении в Индиане. А Walt Maurus в то время был  первым, кто занимался селекцией петушков и  поставлял мистеру Gulley рыбок через тюремную реабилитационную программу. Когда мраморный цвет был получен,  Walt распространил образцы серьезным селекционерам по всем Соединенным Штатам.
Красный цвет в окрасе Петушка
У петушков в дикой природе (в генетическом плане)  красный цвет расположен над черным цветом.   Выше красного находятся только Переливчатые синий и зеленый.
Распределение красного пигмента ограничено тазовым, анальным и хвостовым плавниками. В этих областях красный цвет проявляется наиболее плотно. Расположение красного цвета можно легко увидеть на примере большего числа Петушков цвета Мультиколор.  


Великолепный образец Красного самца вида ХальфМун (рыба WasanSattayapun, фотографировал JimSonnier)

КРАСНЫЕ ПЕТУШКИ также называются «расширенно» Красные, потому что этот цвет может покрыть всю область тела и плавники. Мутирующий ген, несущий в себе красный цвет, сложно выводим из окраса рыб, так как этот красный ген является доминантным признаком по отношению к обычному красному цвету. Зато эти блестяще красные Петушки очень популярны среди любителей рыб и селекционеров.
Некоторые генетические результаты нерестов продемонстрированы в таблице:


Желтый плакат (короткохвостый) самец

ЖЕЛТЫЕ ПЕТУШКИ также называются «не красными» Петушками - из-за действий красного видоизменного гена, который и формирует Желтый пигмент. Эта генная мутация эффект обеих  как обычного Красного, так и «расширенно» Красного окрасов. Желтые («не-красные»)  Петушки не будут иметь Красный пигмент в окрасе рыбы.  «Не-красная» мутация является рецессивным геном в отличие от обычного Красного цвета.
Некоторые генетические результаты нерестов продемонстрированы в таблице:


Для примера, «утерянный» Красный Петушок

Окрас «утерянный» красный Петушок может также называться однотонным Петушком.
Помимо себя мрамор дал возможность получить еще один мутировавший ген, который повлиял на почти все другие цвета Петушков. Ранее было обнаружено, что у большинства мраморных петушков красный пигмент не обнаружен в грудных плавниках и в жабрах. Я полагаю, что отдельный мутирующий ген (кроме мраморного гена затрагивающего Черную окраску) ответственен за отсутствие Красного пигмента. Я назвал этот ген Красный «утерянный» ген, потому что красный цвет находился только у молодых Мраморных петушков и исчезал при их взрослении. Иногда «утерянный» Красный пигмент оставался в некоторых частях рыбки довольно долго, но это происходило до тех пор пока рыбка не лишалась красного цвета полностью. Рыбки, которые потеряли красный пигмент были отличными мраморными Петушками. Скрещивая этих рыб с камбоджийскими синеми и зелеными, я получил немного рыб прекрасных пастельных  цветов. Следующим шагом было получение синих и зеленых  рыб с темным телом - для наглядной демонстрации эффекта «утерянного» красного гена. В свою очередь Черный Петушок получился благодаря«утерянному» Красному. Все эти новые Петушки окраса «утерянный» Красный были превосходным показателем генетических особенностей. С тех пор в этом направлении не было сделано ошибок . «Утрачиваемый» Красный чрезвычайно переменчив в своем выражении, и является доминирующим признаком относительно Красных генов, исключая «расширенный» Красный.
Некоторые генетические результаты нерестов продемонстрированы в таблице:


Очаровательный камбоджийский хальфмун самец окраса Бабочка (рыба и фото SiegIllig)

ПЕТУШОК ОКРАСКИ БАБОЧКА – это рыбка, которая имеет мутацию гена, вызывающего цветовое разнообразие плавников. Первый цвет, затронутый этой мутацией, был Красный, но сейчас бабочки могут быть различных цветов. Некоторые Бабочки имеют плавники, которые почти полностью красные, за исключением краев. Другие Бабочки имеют почти полностью «чистые» плавники. Все это промежуточные ступени окраса настоящей Бабочки. В случае идеального окраса «Бабочка» рыбка имеет равные доли красного и прозрачного цветов на плавниках. Эти цветовые плавниковые видоизменения являются доминирующим признаком, но переменчивы в генетическом плане и варьируются от потомка к потомку. Обычно произведенный нерест позволит получить несколько Бабочек идеального окраса, и много в промежуточных стадиях. Разработка метода получения идеального окраса Бабочка в каждом поколении стало бы достижением в селекции!


Это единственный в своем роде петушок с синем телом и зелеными плавниками. Моя теория гласит что «радужные» гены на теле и плавниках занимают одно и то же место в генетическом коде. Эти гены настолько близки друг к другу, что они редко пересекаются. Таким образом, получение окраса этого петушка близок к нулю.      

Переливчатый цвет в окрасе Петушка
В «диком» виде Петушок ПЕРЕЛИВЧАТОГО ЦВЕТА (синий или зеленый) - самый стойкий цвет, который может перекрыть все остальные цвета. Обычное распространение переливчатого цвета ограничивается проектированием подобно лучу вдоль плавников и несколькими рядами переливчатых точек спереди на теле рыбы. В этих областях цветовая плотность покрытия наиболее плотная.
Обычно переливчатый цвет в дикой природе у Петушков – зеленый.


Зеленая самка

ЗЕЛЁНУЮ САМКУ также называют Бирюзовой, потому что ее цвет обычно имеет синий оттенок.
Мутирующий ген, отвечающий за эту расцветку, называется «распространяющимся» Переливчатым, потому что обычный зеленый пигмент прибавляется к плотности цветового покрытия и распространяется, покрывая все тело и плавники рыбы. Этот мутирующий ген делает Петушка полностью зеленого цвета, за небольшим исключением. Мутирующий «распространяющийся» Переливчатый ген доминантный признак относительно обычного Переливчатого гена.
Некоторые генетические результаты нерестов продемонстрированы в таблице:


Великолепный сине-стальной Хальфмун самец (рыба и фото WasanSattayapun )

СИНЕ-СТАЛЬНОЙ ПЕТУШОК получен благодаря мутации цветовых генов.
Обычный Зеленый цвет изменяется (метаморфически вытесняется) и предстает как Сине-стальной цвет вместо Зеленого. Эта цветовая мутация - эффект распространения обоих цветов обычного Переливчатого и «расширенного» Переливчатого. Это означат, что можно получить Петушка твердо-Сине-стального цвета, если скомбинировать эту цветовую мутацию с расширенной цветовой мутацией. Ни обычный зеленый ген, ни мутированный Сине-стальной ген не могут доминировать друг над другом. Эти гены взаимодействуют друг с другом, производя из двух цветов один новый цвет. Это яркий пример  промежуточного доминирования произведенного синим (также называемый Королевским Синим) окрасом. Проще говоря, это означает что появление Зеленого Петушка - процесс взаимодействия двух обычных зеленых генов, а Сине-стальной – процесс взаимодействия двух мутированных Сине-стальных генов, а Синий Петушок – это процесс мутации одного обычного Зеленого гена и одного мутированного Сине-стального гена.


Интенсивный Королевский Синий окрас представлен на этой самке Петушка

СИНИЕ ПЕТУШКИ также называемые Королевские Синие Петушки. Как рассказано выше, эта рыба имеет один обычный Зеленый ген и один видоизмененный Сине-стальной ген, которые при комбинировании производят интенсивный Синий цвет.   
Многие считают, что это самый красивый Переливчатый цвет. Некоторым людям сложно осознать, как у зеленого и сине-стального родителей может получиться только синее потомство, но это правда.  
Некоторые генетические результаты нерестов продемонстрированы в таблице:


ВАРИАЦИИ ХВОСТОВЫХ ПЛАВНИКОВ У ПЕТУШКОВ


Замечательный мраморный би-колор плакат (короткохвостый) самец (рыба и фото WasanSattayapun)

В диком виде обычные Петушки имеют короткий хвостовой плавник, такой же, как у наших домашних самок, только немного более угловатый(?) и колкий(остроконечный, заостренный?). Все другие виды хвостовых плавников - эффект генетического видоизменения оригинала (короткохвостовой рыбки). Некоторые из этих видоизменённых генов наследованы как просто доминантные признаки, в то время как другие были получены в результате скрещивания множества пар.   


Петушок черный би-колор демонстрирующий простейшую форму Вуаль

ПЕТУШКИ С ДЛИННЫМИ ПЛАВНИКАМИ  также называются Вуалевые Петушки и они являются самым распространенным видом, который можно приобрести в любом Зоомагазине. Самец вуаль обладает хвостом, который удлинен и свисает вниз. Этот вид хвоста изящен и красив от начала до кончика хвоста. Эта мутация также заставляет удлиняться и другие плавники в сравнении с обычным видом коротко плавниковых рыб, живущих в дикой природе. Ген мутации отвечающий за удлинение плавников является доминирующим признаком в сравнении с геном, отвечающим за коротко плавниковый признак.


Целлофан Сине-пастельный двухвостый самец Петушка

ДВУХВОСТЫЕ ПЕТУШКИ получаются вследствие другой мутации генов, которая разделяет хвост на две половинки. Второй характеристикой данной мутации является чрезвычайное увеличение спинного плавника. Спинной плавник у Двухвостого Петушка намного более широкий, чем спинной плавник у обычного Однохвостого Петушка. Фактически, спинные и анальные плавники у Двухвостого Петушка одинаковые по размерам. Мутация, которая вызывает раздвоение хвоста у Петушков - является рецессивным признаком относительно к обычному однохвостовому виду.
Некоторые результаты нереста Длинноплавниковых и Двухвостых Петушков показаны в таблице:


Целлофан зелено-пастельный двухвостый самец Петушка   

ПЕТУШКИ С ХВОСТОМ ДЕЛЬТА – это результат селекционного размножения, который имеет приблизительно прямые края с каждой стороны хвоста(?). Угол, на который раскрывается хвост может быть примерно от 120 и почти до 180 градусов. За такую форму хвоста ответственен не один единственный ген, а скорее комбинирование генетических и окружающих факторов. Форма хвоста дельта одна из самых красивых и «долговечных» у Петушков. Даже в старости эти рыбы  сохраняют приятный и царственный вид.


Камбоджийский бирюзовый Коронохвостый Петушок с перепончатым хвостом(?)

КОРОНОХВОСТЫЕ ПЕТУШКИ были«усовершенствованны» в Азии: Тайланде, Сингапуре и Китае. Деление хвоста и плавников на лучи делают вид некоторых рыб потрясающим!(примечание: фактически лучи имеющие ненормальную длину ??? ). Некоторые рыбы демонстрируют отдельные лучи, которые имеют длину более чем  50% длины хвоста. (?) Некоторые рыбы имеют на одном луче 2,4,8, а иногда и 16 лучей-наконечников. Есть даже такие варианты, когда лучи перекрывают друг друга. Некоторые люди говорят, что такие рыбы являются выдающимися, в то время как другие считают, что эти Петушки больше похоже на насекомых, чем на рыб.


Знаменитый черный хальфмун самец (рыба и фото Wasan Sattayapun)

ПЕТУШКИ ХАЛЬФМУН были получены в течение последних 10 лет европейскими селекционерами. Самой выдающейся особенностью рыбки ХалфМун является его хвост, напоминающий половину круга. Треугольные грани, которого прямые, но одна из них идет точно по середине прямо, а две другие вверх и вниз соответственно. Лучи и ткань плавника формируют идеальные 180 градусов полукруга.  
В идеальном ХалфМуне также несколько изменены спинные и анальные плавники, которые формируют две трети круга.  Другой особенностью Петушка вида ХалфМун является дополнительный делящийся луч. В обычном Петушке хвостовые лучи разветвляются один раз (имеют одну линию), в самом лучшем случае – дважды. Но у ХалфМунов такое ответвление осуществляется трижды, а иногда и четырежды. Это означает, что отдельный луч, растущий от хвостовой части тела, может расщепится к концу хвоста на 16 лучей.    
Главная проблема при селекции с Халфмунами – это факт того, что можно получить «неправильное» потомство. От ХалфМунов вы можете не получить в потомстве Халфмунов или их будет один или два. Как правило, Халфмунов в потомстве получается менее 10%.  
С заботливой наблюдательностью и большим трудом была получена селекционерами эта великолепная новая форма, для того, чтобы каждый из нас мог обладать ею и восхищаться!  
Мои исследования и опыты с ХалфМунами дают мне понять, что есть как минимум три фактора влияющие на получение Петушков ХалфМун.

  • Во-первых, все хвостовые лучи должны быть совершенно прямыми, без кривизны или изгибов.

  • Во-вторых, для получения лучшего результата каждый луч должен быть разделен многократно в три этапа.  

  • В третьих, плавниковая ткань между лучами должна распространиться и сформировать радиус равный 180 градусам.

Появление прямых лучей и плавниковой ткани между ними в большей степени зависит от окружающих факторов. Поэтому даже если Петушок обладает этими генетическими чертами, они могут не проявиться из-за плохой воды или методики выращивания.
Если бы выше перечисленные три фактора были рецессивными признаками (или все три доминантными), то в потомстве было бы получено 100% количество Хальфмунов. Но, к сожалению, эти генетические факторы являются смесью рецессивных и доминантных признаков.
Я предполагаю, что ген «множественного разделения» - это доминирующая черта, в то время как гены распространения лучей и правильного формирования межплавниковой ткани, вероятно – рецессивные.
Если эта гипотеза верна, то только три рыбы из числа 64 потомков от гетерогенных родителей имеют необходимые генетические возможности, чтобы стать Халфмунами, и двое из этих трех могут быть гетерозиготными (не безупречными) для  дальнейшего разведения. Затем есть проблема плохих условий окружающей среды, ухудшающие работу половины «лунных» генов.
Моим выводом является то, что разведение ХалфМунов является чрезвычайно трудными и число полученных в результате Халфов будет очень мало.    
ПЕТУШКИ ГИГАНТЫ


Хальф-Гигант плакат мраморно зеленого цвета  (рыба Wasan Sattayapun, фото Jim Sonnier)

В Орландо на конференции «IBC» в Июне 2002 года были представлены несколько очень больших Петушков в классе G4, Форма и Хвостовой Плавник. (???)Двое было примерно 7 дюймов, трое (или четверо) – от 3,5 дюймов в длину. Gene Lucas назвал одного за его размер «Двух-фунтовик!». Была пара длиннохвостых, но большинство из них были короткохвостые Плакаты.  
Изображенного на фото Петушка размером 4,5 дюйма, я купил на аукционе после показа. Я посадил его на нерест с обычной самкой Плаката и в результате был вознагражден примерно 50% Хальфов-Гигантов (3,5 дюймов) и 50 % потомства обычного размера. Интересно, что часть потомства Хальфа-Гиганта быстро пошло в рост, в то время как другая часть оставалась примерно обычного размера до 8 месяцев и уже, затем получило всплеск роста к Полугигантскому размеру. Однако, все имели хороший аппетит и ели намного больше корма, чем их обычные по размеру сверстники.  
Часть выращенного потомства Хальфов-Гигантов продемонстрировано ниже.


До настоящего времени, я думаю, что единственным условием получения Гигантов являются видоизменение одной пары генов. Считаю, что потомство, получающее оба этих гена от своих родителей, может расти в длину приблизительно до 7 дюймов.Из этого следует, что потомство получившее только один «гигантский» ген от своих родителей может вырасти до 3,5 дюймов в длину.  
Результаты нерестов представлены в таблице:


Jim Sonnier, 2006г.
П
ереведен и адаптирован Бакрюковой З. (она же zoich)

1 дюйм = 2,54 см - примечание автора.

 
Питомец - Топ 1000
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню