VK.init({apiId: 2667932, onlyWidgets: true}); >

Грунт для аквариума - Мафия Betta Splendens Рыбка Петушок

Перейти к контенту

Главное меню:

Грунт для аквариума

Статьи > Аквариумные растения

Для аквариума, в котором содержатся растения, грунт имеет первостепенное значение. Именно в грунте происходят все основные биохимические процессы, определяющие биологическое равновесие экосистемы. Основа любого грунта - субстрат, индифферентный к воде аквариума.  
Для субстрата можно использовать песок, гальку, мелкий гравий, керамзит, кирпичную крошку, каменный уголь, стеклянные шарики, стеклянную обкатанную крошку, мелкие кусочки пластика.  


Состояние корней растения в мелком песке (а) и гальке (б).

Одной из самых важных характеристик субстрата является его пористость. Мел- кий песок, размер частиц которого меньше 1мм, мало пригоден для образования грунта. Он быстро слеживается, в нем нарушаются обменные процессы. Нарушение газового обмена в таком грунте приводит к его зависанию и загниванию корней растений.
Как правило, биологическое равновесие в аквариумах с грунтом, состоящим из мелкого песка, очень неустойчиво. Здесь плохо помогают даже рыбы и моллюски, ворошащие грунт. Прекрасным, легко доступным субстратом является крупный песок с размером частиц 2-4мм.  


Он обладает достаточной пористостью. Обменные процессы в таком  грунте долгое время не нарушаются. Заиленный грунт, состоящий из крупного песка, вполне подходит для большинства аквариумных растений. Он устраивает и растения с мощной корневой системой, и растения с нежными ломкими корнями, так как его сравнительно мелкие частицы при пересадке почти не травмируют корни. Этот грунт легко проницаем для вновь образующихся корней.
В аквариумах с успехом используется мелкая галька с размером частиц от 4 до 8мм. Такой грунт слеживается меньше, чем грунт, субстрат которого состоит из крупного песка, но заиливание его происходит медленнее. Сравнительно крупные частицы субстрата травмируют корни растений при пересадке, поэтому такой грунт больше все- го подходит для крупных растений с сильной корневой системой. Значительно реже и только в очень больших аквариумах используются в качестве субстрата сравнительно крупная галька или гравий. Как самостоятельный субстрат для выращивания растений они практически непригодны. Песок, галька и гравий имеют общее происхождение: это мелкие частицы грани- та - породы, широко распространенной в нашей стране, поэтому они наиболее доступны для аквариумистов.
Цвет частиц гранита может быть самым разным: от светло- серого до почти черного или красного. Он зависит от включений различных минералов, но практически любой вид гранита подходит для аквариума. Растворимость различных включений у гранита очень незначительна и существенно не влияет на химический со- став воды аквариума. Перед тем как поместить субстрат в аквариум, его надо подготовить. Начать следует с тщательной промывки. Мыть субстрат надо до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой, без признаков мути. После этого грунт рекомендуется про- калить на противне. Прокаливание позволяет уничтожить случайно сохранившуюся в субстрате органику, а значит и микроорганизмы, могущие вызвать заболевания рыб.
В некоторых руководствах по акваристике рекомендуется дополнительно обработать субстрат соляной кислотой для удаления солей кальция. Но опыт показал, что использование субстрата с включениями мрамора или известняка повышает жесткость очень мягкой воды на 2 - 4°, а уже на воду средней жесткости практически не влияет. Для содержания растений такое изменение жесткости воды существенной роли не играет. Мною неоднократно проводились опыты по использованию самых различных видов субстрата и грунта. Так, применялся речной песок, взятый непосредственно со дна реки и помещенный без обработки в аквариум; карьерный песок с глиной, также без обработки и промывки; мелкая галька с берега Финского залива, из которой удалялись только щепки и кусочки тростника. Результат во всех случаях был примерно одинаковым.
Характер грунта не оказывал на рост растений отрицательного влияния. Даже наоборот, чем больше дополнительных включений (ила, глины, частичек торфа) было в таком грунте, тем быстрее в аквариуме устанавливалось биологическое равновесие и стабилизировался рост растений. При использовании грунта с включениями органики, взятого из природного водоема, где обитают рыбы, существует опасность заразить аквариумных рыб какой-либо инфекцией или паразитами. Поэтому грунт из таких водоемов лучше не брать, а если брать, то проводить его полную обработку с промывкой и прокаливанием. Можно  применить длительный карантин, т. е. выдержать грунт в аквариуме, не заселенном рыбами, в течение 3 - 4 недель. Обычно организмы, вызывающие заболевания рыб, не найдя за это время объекта для инвазии, гибнут. Но полной гарантии в этом случае дать нельзя: в аквариум вместе с донным илом может попасть и такой неприятный "гость", как гидра. Таким образом, при использовании грунта из водоемов надо быть очень осторожным, и если аквариумист все же решил поместить его в аквариум, следует брать грунт из карьеров или рек.
Прудовой грунт для аквариума лучше не использовать. В аквариуме можно применить и искусственный субстрат. Самым удобным и обладающим многими преимуществами субстратом является керамзит - керамические шарики коричневого цвета. Такой субстрат обладает прекрасной пористостью и очень малым объемным весом. При пересадке растений он практически не травмирует корни. Внутри частиц керамзита со временем развивается полезная для аквариума анаэробная флора - микроорганизмы, не нуждающиеся для своей жизнедеятельности в кислороде. Они очищают воду от избытка многих органических соединений. Но керамзит, к сожалению, мало доступен для аквариумистов, хотя прост в изготовлении и широко применяется в строительстве.  


Вместо керамзита можно использовать дробленый красный кирпич. Частицы кирпича должны быть примерно равными по размеру и иметь обкатанные края. Приготовить такой грунт дело совсем не простое. Многие зарубежные фирмы по производству аквариумного оборудования предлагают своим покупателям искусственный субстрат, изготовленный из мелких обкатанных частиц или шариков стекла и пластика. Такой субстрат удовлетворяет практически всем требованиям. Он бывает самых разных цветов, изготовляются также много- цветные смеси. Этот субстрат может украсить аквариум, но яркая окраска грунта мешает воспринимать аквариум как уголок живой природы. Водоем с таким грунтом может быть украшением интерьера, художественной игрушкой, но перестает быть моде- лью природного водоема. Надо обязательно помнить о такой характеристике субстрата, как цвет. Грунт в аквариуме обязательно должен быть темным - черного, серого, коричневого или темно- красного цвета. На таком фоне зелень растений и яркая окраска рыб будут значительно выигрывать. Новый грунт, особенно приготовленный по всем правилам, т. е. тщательно отмытый, прокаленный и обработанный соляной кислотой, крайне беден минеральными веществами, совершенно необходимыми для питания растений.
Многие плавающие растения получают питание из свежей воды, но крупные растения с сильной корневой системой в новом аквариуме с чистым грунтом обречены на голодание. В связи с этим возникает необходимость внесения в грунт питательных добавок. Сразу следует предостеречь аквариумистов - любителей растений - от использования в малых аквариумах садовой земли и тем более навоза как органического удобрения. Богатая перегноем земля, которую рекомендуют закладывать под грунт, в аквариумных условиях часто закисает, в результате чего в домашнем водоеме резко нарушается биологическое равновесие. Садовую землю можно использовать только в очень больших емкостях, где изменение химического состава грунта не может вызвать резко- го сдвига физико-химических показателей воды. Нередко для обогащения грунта используют вываренный торф. Такая добавка в новый аквариумный грунт была бы очень полезной, но нередко через 1,5-2 месяца торф начинает гнить. При этом качество предварительной обработки торфа большого значения не имеет. В результате в грунте начинает накапливаться сероводород, корни растений загнивают, растения гибнут. Поэтому торф лучше использовать в сочетании с другими добавками, например с глиной и древесным углем.
Внесение комочков глины под корни растений сказывается на них самым благо- приятным образом. Для подкормки растений используют желтую, серую или голубую глину. Желтая глина очень часто встречается на поверхности земли. Именно с самой поверхности ее и надо брать. Питательная ценность желтой глины по сравнению с другими видами наименьшая. Более эффективна серая глина, встречающаяся реже. Лучшие результаты дает голубая глина, которая залегает глубоко под землей и выносится на поверхность только при земляных работах. Глина вносится в грунт под корни растений в виде шариков или лепешек диаметром 1 - 1,5 см. Такие шарики изготавливают из предварительно размоченной глины. Затем их высушивают и хранят в сухом месте. Глиняные шарики но только не мутят и не портят воду, но, медленно размокая, снабжают растения питательными веществами, ощелачивают грунт, предотвращая его закисание. Со временем при регулярной чистке аквариума размокшая глина постепенно удаляется из грунта при просасывании. Выше уже упоминалось, что в смеси с глиной можно использовать и торф. В раз- моченную глину добавляют вываренный отжатый торф. Соотношение их может быть примерно равным или глина должна преобладать. Торф и глину тщательно перемешивают, из смеси делают шарики, которые высушивают и используют так же, как и чисто глиняные. Такие шарики кроме питательных веществ, содержащихся в глине, выделяют в грунт необходимые растениям гуминовые кислоты, экстрактивные вещества, стимулирующие рост, и не вызывают закисания и загнивания грунта.
Очень полезно добавлять в грунт древесный уголь. Частицы угля, как известно, являются прекрасным адсорбентом. Внесенные в грунт, они собирают все продукты гниения, распада органических соединений и некоторое время препятствуют закисанию и загниванию грунта. Древесный уголь можно вносить или непосредственно засыпая его в грунт, или включая его в состав питательных шариков, изготовленных из глины и торфа. Такие комбинированные шарики, где уголь составляет 1/4 - 1/5 объема, наиболее предпочтительны для нового грунта аквариума.
При чистке аквариума органика, накопившаяся в грунте, обычно удаляется вместе с заменяемой старой водой. Но, оказывается, органические вещества, собранные со дна аквариума, отфильтрованные и просушенные, могут служить прекрасным удобрением. Эффективность добавки такого органического удобрения к новому аквариумному грунту очень высока. Надо отметить, что добавление этого самодельного удобрения даже в старый грунт оказывает стимулирующее действие на рост растений. Приготовить его нетрудно. При просасывании грунта в аквариуме сливаемую воду фильтруют через мелкоячеистую капроновую ткань. Отфильтрованный осадок высушивают и хранят в плотно закрытой таре в сухом месте. Правда, накопить достаточное количество донного ила трудно.
При закладке грунта в новый аквариум перед начинающим любителем водных растений встает много вопросов. Какой толщины должен быть слой грунта? Как разместить грунт, горизонтально или с уклоном? Можно ли сделать искусственные террасы и как закрепить на них грунт, чтобы он не осыпался? Толщина слоя грунта зависит от размеров частиц субстрата и размера растений, посаженных в аквариум. Чем мельче частицы субстрата, тем тоньше должен быть слой грунта, потому что с уменьшением частиц ухудшается газообмен в грунте. Например, для мелкого речного песка, который вопреки рекомендациям иногда применяют, слой грунта должен быть не больше 1,2 – 2 см. Крупный речной песок можно уложить слоем до 4 – 5 см, что вполне устроит большинство растений. Мелкая галька может быть насыпана слоем до 7 см. (Обычно большей толщины грунта для растений и не требуется.) В тех случаях, когда при выращивании очень крупных растений применяется средний и крупный гравий или галька, толщина слоя грунта может доводиться до 12 – 15 см, но в любительских аквариумах это делается крайне редко. Насыпка грунта с уклоном дает определенные преимущества. Во-первых, остатки корма, органические частицы собираются в самом низком месте дна, что облегчает уборку. Во-вторых, подъем грунта к задней стенке аквариума улучшает обзор подводного сада. В-третьих, разная толщина грунта позволяет соответствующим образом разместить растения: более крупные - на заднем плане, где слой грунта толще, мелкие - на участках с тонким слоем грунта. Уложить песок горкой и сохранить такой профиль грунта на дне аквариума практически не удается, потому что в силу своей сыпучести он постепенно перемещается, чему способствуют также рыбы и моллюски, и занимает горизонтальное положение. Горкой можно укладывать гальку и гравий. Эти виды субстрата сдвинуть с места трудно. Они хорошо сохраняют заданный рельеф дна без дополнительных ухищрений.  
Терраса на дне аквариума, ограниченная:  


Терраса на дне аквариума, ограниченная:
а — камнями; б — гнутой пластинкой оргстекла.

Сыпучий подвижный субстрат можно закрепить с помощью крупных камней. Для этого выбирают плоские камни нужного размера и вкапывают их в грунт вплотную друг к другу, отграничивая участок, где уровень грунта должен быть выше или ниже остального дна. Закрепить грунт на разном уровне можно с помощью пластинок оргстекла, которым придана нужная форма. Оргстекло, нагретое на огне, легко гнется и принимает желаемую форму. Стекло устанавливают на дно и засыпают грунт. Многие аквариумисты выращивают растения в горшочках. Это значительно об- легчает уборку и чистку аквариума, но тогда подводный сад выглядит менее красиво. Горшки могут быть глиняные и пластмассовые. Их дно должно иметь несколько отверстий, обычно не меньше 4 - 5. Кроме того, желательно сделать отверстия в боковых стенках вблизи дна. Грунт в горшочки укладывают тремя или более слоями. На дно насыпается галька среднего размера, потом идет слой грунта, в который высаживают растения. Это может быть смесь крупного песка с глиной, торфом, дерновой землей, перегноем - в зависимости от потребностей растения. После посадки растения грунт засыпают сверху крупным песком и галькой. Еще раз хочу обратить внимание аквариумистов на то, что сложный грунт с землей и органическими удобрениями нельзя применять в небольших водоемах. Содержать растения в горшках со сложным грунтом допустимо только в аквариумах объемом больше 200 л или, еще лучше, в бассейнах.

 
Питомец - Топ 1000
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню