VK.init({apiId: 2667932, onlyWidgets: true}); >

Мангровая коряга - откуда она? - Мафия Betta Splendens Рыбка Петушок

Перейти к контенту

Главное меню:

Мангровая коряга - откуда она?

Статьи > Аквариум - содержание, оформление, уход

Радует глаз и впечатляет, когда аквариум представляет собой некий кусочек живой природы, подводное царство, в котором можно разглядеть нагромождение скал, причудливые сады, лесные чащи.    


А завораживают эти пейзажи потому, что они натуральные, живущие собственной жизнью. Дышащие, растущие, изменяющиеся. Одним из неотъемлемых атрибутов подводного ландшафта являются коряги. На них можно выращивать мхи и папоротники, они красивы,имеют неповторимую форму. Для многих обитателей аквариума коряги служат источником пищи и естественным укрытием. Коряги для аквариума должны сочетать в себе определенные качества: устойчивость к воздействию воды, повышенную плотность древесины безопасность для обитателей аквариума. В данной статье речь пойдет о мангровых лесах, разновидностях мангров, а также о корнях мангрового дерева из которых получаются мангровые коряги.     


На побережье Карибского моря, в Тайваньском проливе и на других океанских побережьях тропиков всеобщее внимание привлекает необычная береговая растительность. Словно спасаясь от чрезмерной тесноты на суше, эти деревья на своеобразных корнях - ходулях устремляются к самому побережью, а наиболее смелые их представители даже вторгаются в бурлящие волны теплого, зовущего моря. Это мангры. Мангровые заросли отдаленно напоминают распространенные у нас в низовьях Волги, Кубани, Днепра и Днестра плавневые леса в период весенних паводков. Подобно нашим вербам, затопленным иногда до самых верхушек вешними водами, деревья мангров щедро купают свои развесистые кроны в морской воде.     


Но приходит время отлива, и могучие волны, далеко откатываясь, постепенно обнажают "подводный лес". Только капли воды на темно-зеленых кожистых листьях напоминают о недавнем водном изобилии в этом лесу. Именно в это время можно увидеть наиболее смелых жителей мангров в полной их красе. Густо стоят они на своих оголенных ходулях с корой, окрашенной в интенсивный коричневый цвет, и с кроваво-красной из-за большого количества танина древесиной. Настоящее "красное дерево", как часто называют древесину ризофоры местные жители. Основную часть мангровых лесов занимают деревья ризофоры. Они составляют первую их линию, наиболее глубоко вторгающуюся в морскую пучину. Вторую полосу мангров образуют деревья авицении. Далее идут древесные растения лагун - кулария, банистерия и другие виды.  


(Авицения — черный мангр)    

Существует множество разновидностей мангровых деревьев и кустарников. Известны красные, черные и белые мангры. Красные мангровые деревья имеют пробковые корни, которые не дают проникнуть соли из воды, а если она и попадает, то концентрируется в старых листьях, которые потом опадают. Белые мангры имеют специальные солевые железы, поэтому основание каждого листа покрыто выделяемой солью. Черное мангровое дерево в американских тропиках ценится своей медоносностью, хотя мед с этого дерева имеет специфический запах. Мангровые леса составляют около 20 видов из семейства ризофоровых, вербеновых, мирисиновых, соннетариевых и комбретовых. Каждый вид имеет вои морфологические особенности и свои приспособления для выживания – все зависит от условий обитания. Мангровые леса способствуют формированию плодородного слоя почвы, благодаря опадающим листьям, ветвям, которые перегнивают в зарослях и не уносятся приливом.  


(Мангровый лес)     

Удивительна приспособленность этих деревьев (особенно ризофоры и авицении) к необычным условиям: местность, то заливаемая, то освобождающаяся во время приливов и отливов, имеет илистую, насквозь пропитанную соленой морской водой почву. Воздух в почве вовсе отсутствует. А жители мангров великолепно приспособились к таким условиям. Ризофора прежде всего обращает на себя внимание ходульными корнями, отходящими от основного ствола и от ветвей и углубляющимися в илистый грунт. Такие корни нередко достигают высоты до 10 метров.     


Своеобразием у ризофор отличается и способ размножения. Они - деревья живородящие. Созревшие плоды не падают с дерева, как это обычно бывает у большинства растений, а остаются висеть на ветвях до тех пор, пока единственное семечко плода не прорастет. Занимательное зрелище представляют кроны ризофор, увешанные плодами, удивительно напоминающими наши груши, но прикрепленными к растению оборотной стороной. Эти "груши" своим "хвостиком" прорастают, образуя корень "вылупившегося" зелено-красноватого растения. На 60-70 сантиметров вырастают корешки из плодов, набираясь сил иногда в продолжение 6 месяцев и ожидая подходящего момента, чтобы отделиться от дерева-матери. Примечательно, что отделение молодого растеньица происходит, как правило, во время морского отлива. Молодые, вполне сформировавшиеся растеньица - но-зое поколение ризофор, - отрываясь от плода, стрелой устремляются с деревьев вниз и глубоко входят в только что освобожденную от воды почву.     


Здесь же молодые поселенцы и закрепляются своими быстро прорастающими корнями. Для этого им достаточно нескольких часов. Новый прилив уже им не страшен. К этому времени они уже надежно закрепились. Если же некоторые из них перекочуют на землю с опозданием и бултыхнутся в пучину возвратившегося моря - это тоже не опасно: дети-растеньица хорошо плавают. Несколько месяцев носятся они по безбрежным водным просторам, преодолевая подчас, подобно бывалым мореплавателям, очень большие расстояния и поселяясь далеко от своей родины, чтобы быстро прорасти в благоприятных условиях. Мангровые леса с необыкновенной "оперативностью" образуют густые береговые заросли, предохраняя при этом берега от разрушающего действия морских волн. Но мангры не только защищаются от моря, а еще и планомерно и непрерывно наступают на него, постепенно отвоевывая у водной стихии все новые и новые территории. Густое сплетение корней ризофор и авицений, возвышаясь сначала над землей, изо дня в день постепенно улавливает ил и песок, которые беспрерывно доставляются неутомимыми волнами. Медленно, но верно поднимается поверхность этих участков,постепенно освобождаясь от морского плена. А древесные жители мангров, избалованные теплыми морскими ваннами, не хотят их лишаться и, в свою очередь, постепенно наступают в сторону отодвигающегося моря. Только кладбище старых, отмерших деревьев - останков мангровых зарослей, будто сказочное войско, павшее на поле жестокой битвы, густо покрывает всю прибрежную территорию, знаменуя жестокий, но победный путь мангровых полчищ. В аквариуме используют как живые мангры, так и мангровые сухие коряги. В мангровых зарослях вода очень чистая за счет того, что деревья своими корнями «вытягивают» органику. Переплетенные корни мангров обеспечивают защиту икре и малькам рыб и других водных организмов, на корнях поселяются колонии ракушек. Задерживая органические отложения, мангры создают вокруг себя почву, в которой появляются и другие растения. Мангры берут из воды питательные вещества, необходимые для их роста, удаляя из воды избытки фосфатов и нитратов.  


(Мангровые ростки в аквариуме)      

Мангровые коряги очень естественно и органично смотрятся в аквариуме. Вызываемое ими легкое окрашивание воды со временем проходит. Чтобы его избежать — нужно предварительно хорошо вымочить корягу в воде. В природе корни материнских деревьев являются убежищем для множества животных и рыб, так же и в аквариуме мангровая коряга послужит домом кому-нибудь из его обитателей. Мангровая коряга насыщает воду гуминовыми кислотами, мягко подкисляя ее и создавая в аквариумах с петушками легкий "эффект темной воды". А растущий на коряге Анубиас nana, например - это уже готовый кусочек подводного пейзажа.  


* * * * *      

Надеюсь, что данная статья доставит удовольствие читателям. А у меня в процессе её создания и поиска материалов в душе поселилось стойкое желание вырастить дома собственный «маленький» мангр.   

* * * * *  


Автор: Светлана Теплых

(в статье использованы фотографии и материалы взятые из различных источников)

 
Питомец - Топ 1000
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню