VK.init({apiId: 2667932, onlyWidgets: true}); >

Может ли самка петушка поднять мальков - Мафия Betta Splendens Рыбка Петушок

Перейти к контенту

Главное меню:

Может ли самка петушка поднять мальков

Статьи > Разведение петушков

Страницы нерестов

Может ли самка петушка самостоятельно и успешно поднять мальков? И если это так, можем ли мы ей позволить сделать это?
Самки петушков, строящие гнезда, встречаются в природе. Хотя это считается отклонением от нормы, тем не менее подобные сообщения часто можно встретить на форумах аквариумистов. Мои собственные наблюдения показали, что самки петушков, строящие гнезда  - похожи меж собой. Это как правило , самки старше шести месяцев, и более агрессивные, чем молодые. Агрессия и степень зрелости идут рука об руку, и я часто замечала, что самка, не выметывающая икру достаточно давно или не делавшая этого никогда, начинает с возрастом проявлять мужской характер.

Эти самки демонстрируют агрессию и в обществе и в отдельном аквариуме: нападая на соседей с раздутыми жабрами, виляя своим телом таким образом, как обычно делают петушки самцы. Хотя самка с таким поведением может быть использована для нереста, чаще всего она оказывается слишком агрессивной для среднестатистического самца-петушка. Самец, сбитый с толку ее поведением, не будет строить гнездо и ухаживать за подобной самкой. Часто бывает, что подобная пара затевает драку. В таком случае попытка нереста должна быть немедленно прекращена.

Иногда встречаются самки, которые не демонстрируют «мужское поведение», но периодически сбрасывают икру и помещают ее, неоплодотворенную, в выстроенное ими гнездо. Как правило гнезда эти, они создают с усердием в первый день, но почти во всех случаях в конечном итоге поедают икру и гнездо распадается.
Я задумалась, если эти действия самок были по сути природными импульсами? А что бы произошло в дикой природе, если петушок—самец не смог ухаживать за гнездом после нереста? Будет ли этим заниматься самка?
Для первого эксперимента я использовала самку пяти месяцев , никогда до этого не нерестившуюся. Хоть она никогда не метала икру, я наблюдала тенденцию ее ухода за гнездом и чувствовала,что она идеально подходит для моего эксперимента. Когда самка отплыла от гнезда ,я бросила немного корма в стороне, чтобы отвлечь внимание самца, а затем бысто его пересадила в его банку. Самец, похоже совсем не против этого. Депрессия у самца после удаления его из нерестового аквариума может быть связана с фактическим присутствием живых потомков, а не икры. Теперь мне надо продолжать наблюдение, чтобы увидеть как самка отреагирует на внезапное исчезновение самца. Похоже, эксперимент оказался удачным. Самка, выбравшись из укрытия, доела корм, которым я отвлекала самца от гнезда. Она двигалась так, как будто ожидала нападения петушка в любой момент.

Я, когда отсаживала самца, нечаянно сбила из гнезда несколько икринок, и они упали на дно аквариума. Курочка, плавая по нерестовику, нашла их и взяла в рот. Казалось, что она не знает, что ей с ними делать и вот вот проглотит их. Так как самец не появлялся, самка начала действовать более смело. Она нашла отверстие в газете, которой я отгораживаю нерестовик, чтобы изолировать пару, и начала крутиться перед петушками - подростками в соседнем аквариуме. Потом пересекла аквариум по периметру и снова оказалась под своим гнездом.

В
от тут наступил момент истины. Я очень внимательно и с нетерпением наблюдала, чтобы увидеть, что она будет делать. Она осторожно подплыла к икре, и я видела в ее глазах страх и ожидание того, что самец может появиться в любой момент. Она смотрела на икру внимательно, но не трогательно. Затем начала плавать взад- вперед под гнездом, быстро и стремительно, словно призывая: «Ну где же ты, папа! Вот они — дети!» Когда самец так и не появился, курочка взволновалась еще больше. Сделав несколько рывков под гнездом, она остановилась глядя в него. Похоже, она не хотела ухаживать за потомством, но в то же время не могла расстаться с ним. В это время меня отвлекли дела и мне пришлось ее оставить на пару часов.

Когда я вернулась, самка находилась в непосредственной близости от гнезда. Я наклонилась, чтобы присмотреться на месте ли икра — она приняла по отношению ко мне оборонительную позицию, но так и не притронулась к икре. В этот же вечер я еще раз навестила курочку и застала ее за активной перестановкой икринок в пене. Утром я обнаружила, что количество пузырьков в гнезде заметно увеличилось. Была заметна разница в размере пузырьков. У самца — они были большего размера. У самки — более мелкие и консистенция их менее липкая. Тем не менее она делала все, что в ее силах, раскладывая икринки в один ряд и прикрывая их слоем пузырьков, опять же в отличие от самцов, которые любят собирать икринки в кучку.
Уже стало ясно, что самка успешно справляется с гнездом, хотя были и другие очевидные различия между ее поведением и поведением самца — петушка. С одной стороны — она не остается около гнезда постоянно. Она все время в движении: бычится на соседей — подростков, носится туда-сюда,или просто плавает. Она была явно голодна и я немного покормила ее. Курочка с удовольствием поела, а затем вернулась к гнезду, чтобы проверить икринки. На следующий день в гнезде появились личинки! В уходе за малышами также были заметны различия поведения родителей между самцом и самкой. С одной стороны, самка не так хорошо заботилась о нахождении личинок в гнезде, вероятно из за того, что пузырьки были более слабыми и гнездо постоянно разваливалось. Зато она очень быстро ловила падающих малышей, ей не мешало пышное, как у самца, оперение . Также у курочки не получалось долго удерживать личинок во рту. Она могла бы собрать и трех и четырех малышей — но они выскальзывали даже через ее жабры. Я убрала самку из аквариума в тот день, когда мальки поплыли свободно.

Вдохновленная успешным экспериментом, я решила попробовать оставить на гнездах несколько разных самок по разным сценариям.( Об этом я обязательно напишу позже!) Также я заметила, что некоторые из этой партии мальков являются активными родителями. Но вместе с тем, в течение первой недели были значительные потери среди молоди. Много мальков оставались очень слабыми и висели вниз хвостами в то время, когда их братья и сестры активно плавали. Они время от времени падали на дно и пытались подняться на поверхность . Но были слишком слабы для этого. Я не уверена, но мне кажется что самец просто поедает таких немощных и нежизнеспособных личинок, чтобы оставить наиболее сильное потомство.
В последующих экспериментах я также нашла существенные различия между женским и мужским воспитанием мальков Betta splendens. И как мне кажется, самка петушка, ухаживающая за гнездом — это не самая хорошая идея.


Виктория Парнелл
П
еревод Светланы Теплых

Источник: http://www.bettysplendens.com

 
Питомец - Топ 1000
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню