Главное меню:
Мотыль – это личинки нескольких видов комаров, различных оттенков красного, рубинового, бордового цвета, в длину достигают 20мм. Яркая красная окраска зависит от цвета крови, богатой гемоглобином.
Мотыль является очень питательным кормом для рыб. Анализ показал, что мотыль содержит 12,8% сухого вещества, из которого 48,5% - белок, 10,9% - жиры,19% - углеводы.
(Фото О.Завалеевой)
По своим питательным свойствам мотыль превосходит почти все живые корма. Но кормить рыб мотылем надо в меру. Нельзя допускать перекорма рыб, так как мотыль трудно переваривается.
При перекорме рыб мотылем может возникнуть воспаление кишечника, нередко приводящее к гибели рыбок. Так же может возникнуть ожирение, ослабление иммунитета и нарушение обмена веществ.
(Фото О.Завалеевой)
Кормление мотылем необходимо 2 - 3 раза в неделю чередовать с кормлением другими видами кормов. Употреблять в корм можно только живого, хорошо отмытого мотыля. Качественный живой мотыль, при прикосновении начинает активно шевелиться, при этом он имеет ярко-красный цвет и характерный слегка острый запах. Несвежий мотыль становится темным, слипается и приобретает запах портящегося мяса.
Хранить мотыля можно разными способами. Хорошо сохраняется мотыль при содержании в низких сосудах с ежедневно сменяемой водой. Во всех случаях его надо хранить при низкой, но не при отрицательной температуре:
1. При температуре 4—8°С в чуть влажной полотняной тряпочке.
2. Можно перемешать их с листьями спитого чая, при этом мотыля надо располагать слоем не более 1 см.
3. Слегка влажного мотыля можно поместить в плотно прикрытый низкий стеклянный сосуд. Эти способы дают возможность сохранить мотыля в течение 1—2 недель.
4. До месяца мотыль остается живым в проточной холодной воде.
Все рыбы охотно едят мотыль, при этом быстро созревают и дают крепкое потомство. Резать мотыль перед скармливанием не нужно, так как при этом из личинок вытекает жидкое содержимое, которое не поедают рыбы, а оставшиеся части оболочек существенного значения для питания рыб не имеют.
Быстро замороженный очищенный и промытый мотыль, если его хранить при температуре -12°С и ниже, сохраняет цвет, форму и вкусовые качества. Его единственный недостаток заключается в "непрочности": шкурка оттаявшего мотыля легко лопается и немного "сока" попадает в воду.
Источники: http://www.aquaria.com.ua/motil.html
http://quarium.org.ua/korm-dlya-rib/136-motil
http://vekzotike.ru/tabl_ciulok/jivoy_korm/motyl.htm
http://aqua.cyberlife.in.ua/publ/prochee/pitanie_i_korm/motyl/22-1-0-122