VK.init({apiId: 2667932, onlyWidgets: true}); >

Петушок шоколад - Мафия Betta Splendens Рыбка Петушок

Перейти к контенту

Главное меню:

Петушок шоколад

Статьи > Окрасы петушков Betta Splendens

Среди людей, увлеченных разведением Betta splendens, сегодня частые замешательства и путаницу вызывают так называемые «шоколадные петушки».
Что же такое – «шоколадный» петушок?

Как его происхождение объясняется генетически?
В чем разница между рыбками окраса «шоколад» и «ананас»?


Для начала надо признать, что IBC официально не признает шоколадный цвет, которым обычно обозначают коричневое тело в сочетании с желтыми плавниками. Сейчас его классифицируют как темный биколор, а термин «шоколад» используется для обозначения особой вариации цвета, его изменений,что  и до сих пор является предметом споров.
В своей книге "Bettas" Уолт Маурус впервые описал шоколадного петушка, как рыбу с «твердым» коричневым окрасом, без черных краев или пятен ( вкраплений меланофор) на плавниках.
По Маурусу, эти шоколадные петушки очень похожи на мелано. Вероятно, первоначальный шоколадный цвет был ответвлением мутирующего гена мелано. В то время, когда Маурус писал свою книгу —шоколадный цвет у петушков не считался очень привлекательным. И люди, увлеченные разведением betta splendens , не относились к нему серьезно.

Что же такое «шоколад»?

В последнее время термин «шоколад» применяется к петушкам Betta splendens , имеющим коричневое тело и желтые плавники. Интересно отметить, что эта цветовая комбинация была также описана Маурусом в своей книге, но он утверждал, что комбинация коричневый с желтым не является окраской «шоколад».
Подобное сочетание цветов существует уже много лет, но известность пришла только недавно, когда некоторые предприимчивые заводчики начали продавать его под названием «шоколад».


«Шоколад» генетически напоминает окраску «Ананас» и относится к «не-красному» цвету. Но в отличие от «ананаса», где в F1 мутация черного компенсируется расширенным красным, "шоколад" работает, как истинный биколор, т. е. как «горчичный газ». И если «горчичный газ» имеет голубое или зеленое тело, то ген «шоколада» работает и над черным, производя желтый/черный (коричневый) фенотип.
Нерест «шоколад/шоколад» может дать в потомстве 100% шоколада или какого-либо чистого желтого. Скрещивание «твердых» , неметаллических оттенков "шоколада" в первом поколении дадут разнообразие цветов, блеск и радужность. За это отвечают рецессивные гены, заложенные в родителях, но не проявляющиеся внешне, в фенотипе.
А что получится, если скрестить «шоколад» с «мелано»? Вопрос является логическим и основан на предположении, что темный, лишенный блеска «шоколад» позволит уменьшить блестящие недостатки «мелано», сохраняя при этом очень темную окраску рыбы.  
В ряде экспериментальных нерестов  были получены интересные результаты. При скрещивании гомозиготных «мелано» - в первом поколении ожидаемых «мелано» не получилось. Результатом стали 100% «мультиколоры».. От двух рыб этого нереста, удалось получить betta «мультиколор» , «мелано» и «шоколад». Поскольку «мелано» сегодня связывают с производством красного (или его вариаций), мутантный ген вызвал снижение эффекта «мелано», блокируя его развитие и производя рыб, размытого черного цвета.
Большинство «мелано» не являются гомозиготными.
Темные самцы от этого нереста показали в окрасе много красного цвета, что привело меня к мысли, что они не были носителями рецессивного гена NR-1. Это привело к выводу, что надо использовать темных самцов, которые не являются носителями красного. Или же выбрать самца того же нереста, по цвету бледнее «мелано», чтобы улучшить цвет путем селекции. Я выбрал первое, главным образом потому, что нерест темных «мелано» с низкой степенью блеска кажется логичным выбором. И возникла надежда, что последовательное скрещивание братьев с сестрами приведет к увеличению числа «мелано». Большинство желтых цветов - являются носителями генов для «расширенного красного». Желтый цвет, который вы  видите  — на самом деле  подавленный красный NR-1 гена. Если вы используете для выведения "шоколада" желтые цвета, то расширенные красные является непременным атрибутом. Скрещивание «шоколад/ желтый» будет производить 50% шоколада и 50% желтого до тех пор, пока "шоколад" несет ген камбоджи (иногда упоминается как «не черный»).  

Что такое идеальный шоколад?

Я всегда твердо верил, что каждое изменение betta splendens - должно отмечаться, как оно есть, и не обязано соответствовать стандартам и шаблонам.  
В том же духе, я всегда смотрю на шоколадных петушков, которые имеют светло-коричневое или темно-коричневое тело и твердого желтого цвета плавники. Тело должно быть свободным от переливов, и плавники лишены окрасов «бабочка» или пестрых узоров.  
Если Betta такой темной окраски, что кажется черным — это не настоящий «шоколад»
Кроме того, Betta splendens, имеющий слишком радужный цвет, будет более правильно классифицировать как синий/желтый или зеленый/желтый биколор, или (когда это оправданно) многоцветный. Но не надо путать это с подлинным «горчичным газом».


Victoria Parnell
П
еревод с английского: Светлана Теплых
Источник: www.bettysplendens.com

 
Питомец - Топ 1000
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню