VK.init({apiId: 2667932, onlyWidgets: true}); >

Структурные цвета Betta - Мафия Betta Splendens Рыбка Петушок

Перейти к контенту

Главное меню:

Структурные цвета Betta

Статьи > Окрасы петушков Betta Splendens

Петушки имеют ослепительное количество цветов. Чистый - красный, желтый,синий, зеленый, белый, черный и любые оттенки каждого из этих цветов. На микроскопическом уровне клетки называются хроматофоры - они отвечают за цвет, который мы воспринимаем. Бетта -хроматофоров можно разделить на две большие категории на основе механизмов, посредством которых они генерируют цвета. Некоторые хроматофоры содержат пигмент, или химические вещества, которые поглощают определенные цвета и отражают другие.
Красный и черный являются примерами таких цветов у петушков. Другие цвета, наиболее известными из которых являются зеленый, синий и стальной - получаются совершенно другим путем. Эти радужные цвета получаются при использовании химических компонентов, которые сами по себе являются бесцветными, но генерируют цвет при физическом взаимодействии света с поверхностью. Такие цвета часто называют структурными цветами, чтобы отличить их от цвета самого пигмента.
Чтобы понять, как получаются структурные цвета, мы должны сопоставить два понятия, которые, вероятно, знакомы каждому. Первая идея состоит в том, что если  свет попадает на прозрачную поверхность – то часть света будет отражаться. Всем известен образ - гладь озера, на котором отражается совершенный образ неба. Некоторые из лучей света, попадающие на поверхность воды, отражаются от поверхности, в то время как большинство проходит через воздух в воду.
Приведу простой пример, с которым все знакомы. Рассмотрим на примере одного случая – скажем, тонкий слой нефти на воде. Здесь мы имеем две поверхности. Свет падает из воздуха: нефть отразит какую-то часть света обратно в воздух, а какая-то часть света будет проходить через масло. Теперь свет, идущий сквозь масло, встретит вторую поверхность - воду. Часть света снова будет отражена и снова какая-то часть света будет проходить через воду. Теперь у нас есть две отражающих поверхности и это простое препятствие способно генерировать палитру цветов, поскольку все знакомы с радугой цветов, которые появляются на нефтяных пятнах.
Чтобы оценить, как нефтяное пятно создает цвет, мы должны сначала напомнить, что свет может быть охарактеризован как волны. Любая волна определяется амплитудой и длиной волны. Волны, разбивающиеся на пляже одна на другой с короткими длинами волн, и те, которые хорошо отделены друг от друга длиной волны. Длина волны измеряется длиной от вершины одного гребня волны до следующего – это амплитуда измерения высоты волны.
Так как свет - это волна, он тоже может быть охарактеризован амплитудой и длиной волны. В частности, длина световой волны определяет ее цвет. Свет с длиной волны 650 нанометров (нм) - красный, оранжевый - 590 нм, 570 нм - желтый, зеленый - 510, 475 нм -синий и так далее.
Нанометр  -  очень короткое расстояние, 0,00000003937 на дюйм. Поэтому, когда мы видим поверхность синей, можно сказать, что свет, отраженный от этой поверхности имеет длину волны в диапазоне от 475 нм.
Мы знаем, что свет, который мы видим - отражен от двух сред: от нефти и воды. Теперь, если разница фаз между светом, отраженным от двух поверхностей равна 1 полной длине волны, то, что цвет будет усилен. Другие цвета, которые отражаются от этой поверхности, но не находятся в фазе - будет уменьшаться. Когда мы видим отраженные цвета на тонкой пленке, то определенный цвет появляется из-за усиления волны, соответствующей этому цвету.
Физика света, взаимодействующего с верхней и нижней поверхностью материала с различным коэффициентом преломления, чем у среды, в которой он находится - именно то, что порождает структурные цвета Betta.
Иридофорами у Betta и других рыб являются клетки, которые содержат кристаллические включения, называемых тромбоцитами. Тромбоциты бесцветны, но с высокой отражающей способностью. Они слоями  из многих таких тромбоцитов. Они генерируют цвета, то точно так же как нефтяное пятно, с эффектом усиления с помощью слоев пластин однородного материала и толщины отражения от противоположной поверхности, каждое из которых усиливает волны света той же длины.
Я верю, что объяснения, приведенные выше, впервые доказанные Томасом Юнгом в 1801 году, позволят наслаждаться блеском радужных Betta многим современным аквариумистам.   

Д-р Лео Басс.еревод)
Источник: Журнал FAMA, март 2005, http://www.bettysplendens.com/

 
Питомец - Топ 1000
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню