VK.init({apiId: 2667932, onlyWidgets: true}); >

Тайский метод разведения бойцовых рыбок - Мафия Betta Splendens Рыбка Петушок

Перейти к контенту

Главное меню:

Тайский метод разведения бойцовых рыбок

Статьи > Разведение петушков


Идея написать эту статью появилась у меня после посещения в марте 2007 года бангкокской рыборазводни по разведению бойцовых рыбок вариации “Халф Мун”.   
Владельцем рыборазводни является известный в Таиланде и любителям всего мира разводчик бойцовых рыбок. Он является так же владельцем ещё одной рыборазводни в районе Канчнабури в 150-ти километрах от Бангкока.
После того, как он показал и объяснил мне о своем методе разведения бойцовых рыбок, являющимся вариацией классической таиландской системы, я был очень удивлен, так как он сильно отличается от принятой на Западе. Некоторые вещи выглядят полностью нелогичными, опровергающими постулаты, принятые на Западе. Но, как и многое другое в Таиланде – то, что кажется нелогичным с нашей, “западной”, точки зрения, у них прекрасно работает – таиландцы знают, что они делают.
Таиландцы были первыми, кто начал содержать и разводить бойцовых рыбок в неволе. Их интерес к этим рыбкам возник на местной традиции сажать вместе самцов бойцовых рыбок и делать ставки на их битву между собой. С годами это стало частью местной культуры в сельских районах. Возня с бойцовыми рыбками является так же ежедневной частью жизни многих детей, которые после школы отправляются на рисовые поля и каналы для того, что бы наловить там бойцовых рыбок и организовать свои соревнования. Игры на крупные суммы организуются взрослыми и проводятся регулярно.
В течение многих поколений таиландцы совершенствовали свои знания и опыт по разведению бойцовых рыбок. Вначале, основным направлением являлось создание генетических линий и поиск таких условий содержания, которые позволяли бы получать наиболее сильных и успешных бойцов, регулярно побеждающих других соперников. Были выработаны различные системы по разведению и выращиванию петушков, позволяющие получать бойцов-победителей. Даже были придуманы особые системы тренировок для самцов, как часть их подготовки к боям. Секреты разведения и подготовки самцов к поединкам передавались из поколения в поколение и строго охранялись, дабы не узнал о них кто-нибудь посторонний. Разводчики, чьи рыбы регулярно побеждали на поединках, прославлялись по всему Таиланду.
Со временем, когда обнаружился огромный экономический потенциал от продажи рыб в аквариумистике, таиландцы начали разводить и выращивать новые вариации бойцовых рыбок, обладающие большим спросом у аквариумистов и выражающиеся в основном в ярких или особенных окрасках и длинных плавниках. Когда же впервые появилась вариация "Халф Мун" с хвостовым плавником, разворачивающимся на 180 градусов, многие таиландцы начали специализироваться на их разведении, и сегодня в Таиланде существует немало разводчиков, занимающиеся только этой вариацией.
В марте 2007 года мне удалось посетить разводню одного из наиболее известных в Таиланде, да и во всем мире, разводчика "Халф Мунов". Рыборазводня занимает первый этаж его дома в Бангкоке. Владельца разводни зовут Тируч Попарнич (Teeruch Poparnich), известный многим любителям по его нику на форумах – Xman. Тируч принял меня очень хорошо и с удовольствием показал мне своё хозяйство, рассказав о своей методике разведения "Халф Мунов". В конце экскурсии он ответил на все мои вопросы и выразил желание продолжать общение и по e-mail.
Вот в вкратце его метод разведения и содержания бойцовых рыбок, основывающийся на методике, распространенной в Таиланде. С небольшими изменениями этот метод может использоваться и в Израиле, особенно летом, когда не надо заботиться об обогреве.
Взрослые особи, используемые для разведения, содержатся в квадратных литровых банках, стоящих на стеллажах.  


Вода в банках подменивается два-три раза в неделю. Используемая водопроводная вода фильтруется через обычный угольный фильтр, без какой либо дополнительной подготовки. Конечно же, в Бангкоке нет никакой необходимости в обогреве аквариумов – это тропическая область с температурой 26-34 градусов круглый год. В качестве корма рыбки в банках получают червей (вроде трубочник), два раза в день. На мой вопрос, почему он кормит только одним видом корма, он ответил, что обычно добавляют и личинок комаров, но, так как его разводня находится в доме, использование этого корма приведёт к большому недовольству семьи. Так же, по его словам, хотя бойцовые рыбки и предпочитают в качестве корма личинок комаров, он считает, что черви более богаты белками. После того, как отбирается пара на размножение, их банки ставятся рядом на две недели, давая возможность рыбкам привыкнуть друг к другу.


Тем временем подготавливается круглая двадцатилитровая пластиковая ёмкость (таз для стирки) с отфильтрованной водопроводной водой. Ёмкость закрывается пенопластом.


Спустя две недели, когда живот самки уже стал полным, а самец полон гормонов, их одновременно пересаживают в подготовленный таз (вода из банок не используется и не выливается в нерестовик). В ёмкость добавляется сухой лист дерева индийского ореха (Terminalia catappa) и она вновь накрывается пенопластом. Самец построит гнездо из пены, а самка подготовится к нересту. Обычно нерест происходит на вторые сутки. Гнездо из пены проверяется с фонариком на наличие икринок. Если есть икра, аккуратно, чтобы не повредить гнездо, отсаживают самку из нерестовика. Если же икры нет, ждут ещё один-два дня, и, при отсутствии нереста, высаживают пару из нерестовика.
После отсаживания самки ждём вылупления личинок и этапа, когда мальки начинают свободно плавать и искать еду (3-4 дня, в зависимости от температуры). На этом этапе (когда мальки уже свободно плавают) переливают всё содержимое таза, вместе с самцом и мальками, в 100-литровое корыто, добавляя в него с пол-литра дафний (из бассейна для разведения дафний).


Самец остаётся вместе с мальками, питаясь дафнией. Мальки в первое время питаются микроорганизмами и инфузориями, попавшими в корыто вместе с дафниями. Сами дафнии являются к тому же и естественным живым фильтром. Раз в два-три дня в выростник добавляется вода из "дафниевого" бассейна. Таким образом растут мальки в течении одного-двух месяцев. Некоторые разводчики спустя две недели отсаживают самца на дополнительные нересты, другие же оставляют его с мальками аж до трёх месяцев. Я лично видел корыта, где находились взрослый самец и 3-4-сантиметровые мальки!!!
С точки зрения Тируча, оставление самца вместе с мальками предотвращает их агрессию друг к другу. Периодически выростник проверяется и из него отлавливаются наиболее развитые и красивые мальки. На этом, в принципе, весь процесс и заканчивается.
В заключение я хочу привести таблицу, в которой хорошо видны отличия в подходе к разведению бойцовых рыбок в Таиланде и на Западе:



Источник: Статья из журнала: "My tropical fish"
               
Автор: Ш.Давидович  "Впечатления от посещения рыборазводни "Dream fish farm"

 
Питомец - Топ 1000
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню